Знакомимся с Марией Дещенко

Информационная акция о белорусских посткроссерах

Мария Дещенко: «Моя первая открытка была ужасна: небольшая странная чёрно-розовая картинка с неизвестной мне девочкой Эмили»

Аукотики продолжают информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Марией Дещенко из Минска. Мария работает в IT компании. Посткроссингом увлекается несколько лет и уже приобщила к этому хобби нескольких своих друзей и родного брата с его супругой. Мария любит путешествовать и кататься на велосипеде, а благодаря посткроссингу уже составила несколько интересных веломаршрутов для будущих путешествий.

Мария, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Мне всегда нравилось подписывать «настоящие» открытки, и иногда, вместо электронных открыток на праздники, я своим друзьям отправляла почтовые печатные открытки. У друзей это вызывало чаще всего удивление. Некоторые из них, когда получали настоящую открытку, спрашивали: «А что, почта ещё работает?».
Как-то раз, случайно, я где-то прочитала, что существует целое сообщество любителей открыток. Да ещё и по всему миру! Конечно же, я все разузнала подробнее и решила попробовать. На тот момент из Беларуси отправили чуть больше тысячи открыток. А моей первой открытке был присвоен ID — BY-1100 :). С тех пор я узнала столько нового про то, какие бывают открытки, какие бывают тарифы, как правильно подписывать открытки, сколько времени открытка может быть «в пути» пока дойдет до адресата. Это так интересно!

Помните, каково было получить первую открытку?
О да, прекрасно помню. Я отправила свои первые пять открыток, дождалась, когда дойдёт первая из них, и стала каждый день проверять ящик и гадать, когда же, когда же придёт моя. И вот наконец-то она пришла! О Боже, моя первая открытка была настолько ужасна и я была так разочарована, что чуть не бросила затею посткроссинга :). Моя первая открытка, на мой взгляд, выглядела небольшой странной чёрно-розовой картинкой с неизвестной мне девочкой Эмили. Скорее всего, это был какой-то персонаж из неизвестного мне комикса. А на обороте открытки была лаконичная надпись: «Happy Postcrossing». Но, к моему счастью, на следующий день пришли сразу две чудесные открытки из Канады и США, и я решила продолжать свое новое хобби.

Мария: «Моя первая открытка в посткроссинге»
Мария: «Моя первая открытка в посткроссинге»

Сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
Сейчас я отправляю открытки, когда у меня есть время и настроение. Поэтому бывает, что за месяц не отправлено ничего, а бывает, что штук 40. И тут всё просто, сколько отправил — столько чуть позже и получил.

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Есть определённый набор стран, которые активнее всего участвуют в посткроссинге. Это Россия, США, Китай, Нидерланды, Германия, Финляндия. Иногда даже можно получить открытки с подряд идущими номерами. Я люблю получать и отправлять открытки в Германию, потому что могу попрактиковать немецкий. Когда ходила на курсы, приносила открытки на занятия.
Конечно, всегда радуют открытки из редких стран, у меня есть такие из Гватемалы, Аргентины, Боснии и Герцоговины, Ямайки, Кубы, Брунея, Армении, Кыргызстана, Египта, Пакистана, Коста-Рики. А из недавних: Гваделупа

А самой мне недавно выпал адрес в Гернси, пришлось искать в википедии, где это. Теперь знаю, что это остров в проливе Ла-Манш. Ещё одно такое географическое открытие было, когда пришла открытка из Франции, которая путешествовала 220 дней. Судя по штампам, её сначала ошибочно отправили в Мата-Уту. Так я и узнала об административном центр Островов Уоллис и Футуна, одного из «заморских сообществ Франции» в Тихом океане.

Открытка-путешественница: 220 дней в пути, пока нашла своего адресата.
Открытка-путешественница: 220 дней в пути до адресата.

Открытка-путешественница: 220 дней в пути, пока нашла своего адресата.Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?

Мария на встрече посткроссеров, держит открытку с фотографиями с предыдущей встречи
Мария на встрече посткроссеров, держит открытку с фотографиями с предыдущей встречи

Да, иногда открытка и текст на ней настолько попадают в цель, что хочется продолжить общение. Так я переписывалась с посткроссерами из Японии, Чехии, России. А однажды когда была в Амстердаме, даже договорилась о встрече со своей тёзкой, которой незадолго до того отправляла открытку. Было очень приятно и интересно пообщаться. Мы до сих пор поддерживаем связь.
В Минске я была инициатором нескольких встреч посткроссеров. Самая массовая встреча получилась, когда выпускали первую марку, посвящённую посткроссингу. Четвёртую в мире! Такое событие! Да ещё и в выходной день — 2 января. На форуме и на сайте посткроссинга все хотели первыми получить себе такую марку. В итоге мы подписали 200 открыток! А через два года наша почта выпустила вторую. Конечно же, мы снова собрались, но меньшим количеством, потому что это был рабочий день. На подобных встречах можно пообщаться друг с другом лично. Рассказать друг другу что-то интересное. Поделиться впечатлениями о красивых открытках, которые приходили. И, конечно же, поделиться тайными источниками особенно красивых открыток.

 

 

Одна из первых встреч посткроссеров
Одна из первых встреч посткроссеров

А открытки какой тематики Вы собираете?
У меня большой список любимых открыток в профиле, хотя я люблю и обычные туристические виды. Особенно красивые пейзажи. Люблю открытки с ежами, с велосипедами, с картами и схемами городов, со сказочными иллюстрациями, с необычными памятниками, с рисунками Эшера, с иллюстрациями к Алисе в Стране Чудес. Вообще я заметила, что какой бы странный запрос не был в вишлисте, рано или поздно где-то в мире найдётся человек, у которого окажется именно такая открытка.

Некоторые полученные Марией открытки
Некоторые полученные Марией открытки

Подписываете ли Вы почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке? Используете ли конверты?
Открытки я обязательно подписываю. «Пустые» открытки отправлять невежливо, если только адресат не попросил об этом явно. Чаще всего конечно пишу на английском, иногда на немецком. В Россию, конечно же, пишу по-русски. Некоторые посткроссеры (и я в их числе) просят подписывать открытку на родном языке, тогда пишу по-белорусски с английским переводом. Я не люблю конверты, и многие адресаты просят отправлять открытку без конверта. Но на всякий случай у меня всегда есть несколько конвертов, и тогда я выбираю что-нибудь с национальной тематикой —рисунком, орнаментом, каким-нибудь известным человеком.

Попытка отправить открытки из красивого (но неработающего :)) ящика в Клайпеде
Попытка отправить открытки из красивого, но неработающего ящика в Клайпеде

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Несколько лет назад выбор открыток был такой небольшой, что я печатала свои открытки с фотографиями Минска. Сама фотографировала, собирала в коллажи, печатала и отправляла. Это был «мой взгляд на Минск». Но с тех пор появилось огромное количество красивых открыток на любые темы, так что теперь я даже не успеваю всё отправлять.

Какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Самый необычный запрос был, пожалуй, на фотографии туалетов. И я смогла найти такую открытку! В наборе сувенирных открыток «Легенды Минска» есть фотографии туалета за театром Янки Купалы.
Ещё отправляла музыкальные открытки, «книжные», открытки с рецептами, с орнаментом и местными праздниками, с разными животными, с картинами известных художников (спасибо ещё советским художественным наборам). Даже кусок коробки от печенья отправляла — адресат так попросил.
Чаще всего просят виды города или что-нибудь отражающее национальную культуру. Ещё очень любят серию «Фауна Беларуси» — это вообще беспроигрышный вариант. Пользуются популярностью коты, собаки и совы. Когда-то в нашем Оперном театре продавали набор открыток с фотографиями танцоров — они очень нравились всем, но, к сожалению, я их уже давно не видела.

Настоящий посткроссер подписывает открытки всегда и везде в любых условиях :)
Настоящий посткроссер подписывает открытки всегда и везде в любых условиях 🙂

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Меня очень радует и выбор открыток, и поддержка почты (марки, дни посткроссера), и вообще вся вот эта движуха с открытками, обменами, встречами. Люди «охотятся» за красивыми номерами. Я, например, отправляла открытку с номером BY-2000001. Хвастаются необычными полученными номерами, ходят на спецгашения, чтобы порадовать получателей картмаксимумами. Это здорово.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Плюсы: это даёт возможность практиковать язык не с учебником или учителем, а с реальными людьми. Улучшает знание географии, позволяет немного лучше узнать другие культуры, «увидеть» кусочек дня другого человека в случайной точке земного шара, возможно даже спланировать отпуск — кто лучше местного жителя посоветует кафе или веломаршрут. А ещё, мне часто пишут, что благодаря постркроссингу узнали про Беларусь. Я считаю, что это тоже большой плюс.
Минусы: не буду оригинальна, это хобби отбирает много времени и денег. Но на то ведь оно и хобби!

Благодарим Марию за интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!