Учитель-посткроссер Юлия Сегень

Акция «Посткроссеры Беларуси в лицах»


Юлия Сегень: «Меня очень радует, что сегодня посткроссингом увлекается много молодежи»

Проект «Добрые открытки Аукотики продолжает информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Юлией Сегень из Бреста. Юлия учитель английского языка и поэтому для детей она Юлия Викторовна. Страсть к путешествиям – это второе любимое хобби нашей героини. Юлия обожает чувство неизвестности, которое ожидает каждого человека в другой стране. Узнать, как живут люди других стран, и купить открытки одна из главных задач в путешествиях нашей героини.

Юлия, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Про посткроссинг я узнала еще, когда была студенткой. Тогда я искала в интернете разные способы изучения английского языка и увидела статью о посткроссинге. Зарегистрировалась на специальном сайте, получила первый адрес в Америку, и испугалась, потому что понятия не имела — как отправить открытку в Америку и какую отправлять. Год назад я вспомнила о том, что можно обмениваться открытками. И тогда уже процесс запустился. Первая моя открытка ушла в Германию, и путь ее составил 53 дня. Уже 16 августа (скоро первый юбилей) я получила прекрасную открытку из Польши.

Помните, каково было получить первую открытку?
Я была очень довольна и счастлива после того как увидела мою первую открытку в почтовом ящике. Она мне очень понравилась. Да и к тому же Польшу я люблю, так как некоторое время там проживала. В этот момент я уже точно знала, что не остановлюсь и буду продолжать отправлять и получать открытки.

Первая открытка Юлии из Польши
Первая открытка Юлии из Польши

Юлия, а сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
В прошлом году, как начинающий посткроссер, я не могла отправлять много открыток. Сначала это было только 5 адресов, потом 6 и так далее по нарастающей. А вот уже в этом году — количество моих полученных и отправленных открыток в месяц равняется примерно 10-14 штукам.

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Чаще всего мне приходят открытки из Германии, США, России, и Финляндии. А отправляю я чаще всего в США, Германию, Россию и Японию.
По одной открытке у меня из Канады, Малайзии, Австралии и Греции.
Мои редкие открытки — это в Боливию (там всего 26 посткроссеров), Бразилию, Французскую Полинезию, где всего три активных посткроссера.

Несколько самых любимых открыток полученных Юлией
Несколько самых любимых открыток полученных Юлией

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
С посткроссерами я общаюсь, но не могу сказать, что мы становимся друзьями. Обычно какое-то время идет общение, а затем оно прекращается. Самым долгим было общение с парнем из Германии. На официальном сайте я написала, что мне интересно узнать мнение человека о Беларуси, который отправил мне открытку. И тот парень ответил мне, что если он напишет свое мнение о Беларуси на открытке, то вряд ли она дойдет. Поэтому мы продолжили общение через социальные сети, которое длилось достаточно долго.

А открытки какой тематики Вы собираете?
Я очень люблю винтажные открытки. Люблю все открытки, где изображен Лондон и все, что касается этого города. С совсем недавнего времени поняла, что мне нравятся открытки в стиле «map cards» и я хочу собирать коллекцию «postallove», потому что у меня только 1 такая открытка. А еще есть невероятно красивые открытки с достопримечательностями страны.
Я заметила тот факт, что мне очень часто присылают открытки педагоги разных профилей и ступеней. Видимо подобное притягивает подобное?! :).

Подписываете ли почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Почтовые карточки я подписываю всегда. И всегда пишу то, о чем просят в своем профиле посткроссеры. Большинство открыток я подписываю на английском языке, но если открытка в Россию или на Украину — то на русском, а если в Польшу — то на польском языке. Очень часто пишу фразу на белорусском или русском языках с переводом на английский.

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
Конверты использую довольно редко. Некоторые посткроссеры просят об этом, и тогда я отправляю в конверте. Еще могу использовать конверт, если хочу порадовать получателя, например, 2 открытками. Тогда стараюсь выбрать красивый конверт.

Открытки, полученные Юлией
Открытки, полученные Юлией

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Открытки я всегда покупаю. Благо, выбор сейчас немаленький. Можно купить на любую тематику и разного ценового диапазона. Я покупаю и на почте, и в книжных магазинах, и в интернет-магазинах, а также на любой экскурсии и в любой поездке. Обязательно клею наклейки или как-нибудь украшаю открытку при отправлении.

Какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Я не могу сказать, что у меня были конкретные сложные или необычные запросы. Обычно отправляю достопримечательности страны или города, открытки с велосипедом или цветами, фауну Беларуси, иногда с мультяшными сюжетами. Еще иногда отправляю из путешествий открытки — например, из Парижа или Польши, из Германии отправляла. Но это редко — так как обычно это открытки с изображениями нашей Родины. Однажды нужно было отправить открытку с репродукцией американского художника XIX века. И я такую нашла. Самые частые запросы — это достопримечательности, животные (коты, национальные животные), пейзажи.

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Я думаю, он развивается. И приятно, что молодые люди (и я в том числе) увлекаются таким хобби. Еще несколько лет назад я ничего о нем не слышала, а теперь слышу очень часто. Может быть, потому что сама увлеклась. Как учитель скажу, что я видела научные работы о пользе посткроссинга, а еще у некоторых учеников родители (как правило, мамы) увлекаются этим хобби.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Преимущества — это, конечно же, эмоциональная составляющая. Каждый посткроссер радуется при виде открыток в почтовом ящике. Как человек работающий скажу, что это хобби отлично помогает отвлечься от работы. Следующий плюс — это общение, обмен знаниями. Также, можно узнать о стране или городе что-то совсем идентичное.
Недостатки — это материальная сторона. Не секрет, что если красиво оформлять открытку наклейками, штампами, скотчем и т.д., а еще и марки купить, то выходит не очень маленькая сумма.

Благодарим Юлию за такое содержательное и интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!