Посткроссинг это нечто большее, чем хобби

Интервью с посткроссером Алесей Колосковой

Алеся Колоскова: «Посткроссинг стал для меня больше, чем просто какое-то хобби или увлечение»

Проект «Добрые открытки Аукотики» продолжает информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Алесей Колосковой из Минска. Алеся студентка Белорусского государственного технического университета и получает профессию инженера садово-паркового строительства. Наша героиня окончила художественную школу и очень любит рисовать, а еще учит турецкий язык, потому что увлекается просмотром турецких сериалов. Но одно из главных хобби Алеси кроме посткроссинга – это флористика.

Флористика – еще одно увлечение Алеси
Флористика – еще одно увлечение Алеси

Алеся, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Я помню еще в школе многие учителя по английскому языку на Новый Год отправляли открытки с детьми, а потом им приходили «ответные» открытки. А я всегда удивлялась: где они брали эти адреса? Чуть позднее, в один дождливый осенний вечер я вспомнила про хобби моих учителей по английскому, поискала и почитала в интернете информацию и, таким образом, нашла официальный сайт посткроссинга. Конечно же, я зарегистрировалась. И вот я уже часть мира посткроссеров :). Как только мои друзья и знакомые узнали, что я начала увлекаться отправкой открыток незнакомым людям, то отнеслись со скепсисом моему новому увлечению. Друзья твердили мне: «зачем мне все это». Правда, позднее многие свое мнение изменили. И, хотя, я увлекаюсь посткроссингом недавно, уже успела привлечь к нему своего младшего брата.

Алеся Колоскова
Алеся Колоскова

Помните, каково было получить первую открытку?
Свою первую открытку я получила из Малайзии. Честно говоря, прежде чем получить свою первую открытку, я отправила около 5 своих открыток. Часто заглядывала в ящик, но для меня ничего в нем не было. И, вот когда я уже перестала надеяться, мама принесла мне мою первую посткросскую открытку. Я очень обрадовалась. А потом пришла вторая, третья, а за ними и остальные. Сначала они шли медленно, но потом стали приходить буквально каждый день!

Первая открытка Алеси из Малайзии
Первая открытка Алеси из Малайзии

Алеся, а сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете? Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Отправляю примерно 15-20 открыток, столько же и получаю. Я относительно недавно в посткроссинге, но у меня уже накопилась своя небольшая коллекция. Чаще всего открытки приходят из Германии, Нидерландов, Китая, Тайвани, России и США. Также, приходили из Италии, Болгарии, Австрии, Чехии, Испании, Японии. Самой, пожалуй, необычной страной стала Гваделупа.

Открытки которые приходили Алесе
Открытки, которые приходили Алесе

 

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Я подружилась с девочкой Лэмми из Нидерландов. Мы с ней переписываемся. Благодаря этому я узнала много интересного о её стране, а она о Беларуси.

А открытки какой тематики Вы собираете?
Я рада получить абсолютно любые открытки. На сайте я написала, что учусь на инженера садово-паркового строительства. Мне очень много приходит открыток с цветами. Особенно из Нидерландов. Также, приходят туристические, с рецептами, пейзажами.

Открытки с цветами, которые приходили Алесе
Открытки с цветами, которые приходили Алесе

 

Подписываете ли Вы почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Я подписываю на английском языке. Но когда мне выпадает отправление открытки в Россию или в Украину, то пишу на русском или белорусском языке. Часто многие просят написать на своем родном языке, но с переводом на английский. Однажды мне попался адрес женщины из Южной Кореи, которая раньше жила в Беларуси. Для неё я отправила карточку подписанную на белорусском, и она была очень рада.

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
В основном я не использую конверты, только если отправляю очень далеко или этого просит посткроссер. Бывает помимо открытки отправляю маленькие сюрпризы, в виде наклеек, рецептов белорусских блюд, карманных календариков, и вот уже тогда использую конверт. А конверты я люблю с различными рисунками.

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Я посмотрела, что многим не нравятся самодельные открытки, поэтому я покупаю специальные почтовые карточки классического формата для посткроссинга. Честно говоря, мне нравится то обилие открыток, которое сейчас у нас есть. Когда я зарегистрировалась, то думала, что ассортимент открыток будет очень маленьким, но ошиблась.

Открытки, которые приходили Алесе
Открытки, которые приходили Алесе

 

А какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
В основном это туристические — с различными пейзажами, цветами, зверюшками. Пока очень странных пожеланий для открыток я не встречала :).

 

Посткроссер Алеся
Посткроссер Алеся

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси? Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Состояние посткроссинга в Беларуси очень даже отличное. Беларусь входит в топ-10 стран, что свидетельствует о том, что он очень популярен не только в больших городах, но и маленьких.
Пожалуй, плюсов гораздо больше, чем минусов. К положительным моментам могу отнести знакомство с новыми людьми из разных уголков мира, практику английского языка. А какая радость после сложного дня обнаружить в своем почтовом ящике открытку с теплыми пожеланиями. Из минусов, наверное, только один — почтовые тарифы дороговаты. Это стало особенно ощутимо, когда я стала отправлять большое количество открыток.

Благодарим Алесю за интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!