Посткроссер Жанна Корсунова

Акция «Посткроссеры Беларуси в лицах»

 

«Посткроссинг – это игра. И она напоминает детство, куда так приятно заглядывать»…

 

Проект «Добрые открытки Аукотики» продолжает специальную информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах», и сегодня мы познакомимся с творческим человеком Жанной Корсуновой.

— Жанна, расскажи, как ты начала этим заниматься?

Ж: Это произошло случайно. Впрочем, как известно, случайности не случайны. Год назад я попала на выставку «Млын» и там увидела стенд Эльги Поповой. Эта молодая белорусская художница представляла не только свои картины, но и календари, и открытки. А поскольку я подумывала тогда делать свои открытки – взяла у нее контакты.

Открытки с посткроссингаОткрытки с посткроссинга

А пока я рассматривала чью-то открытку, на обороте которой вместо обычной раскладки строк было что-то нарисовано, и у нас состоялся примерно такой диалог:

– Оригинально, – сказала я.
– Ничего хорошего, – был ответ. – Потому что такую открытку никуда не пошлешь.
– А разве это актуально?
– Конечно! Вы что, про посткроссинг не слышали?

Так в моей жизни появился посткроссинг. И это очень, очень классная штука! Это улыбка и настроение с каждой извлеченной из почтового ящика открыткой. Это фейерверк картинок со всей планеты. Где-то я прочитала метафору про посткроссинг: это когда маленький почтовый ящик становится окном в большой мир.

 

Открытки с посткроссинга
Открытки с посткроссинга

— Помнишь, каково было получить первую открытку?

Ж: Это непередаваемо! И первую, и вторую, и сорок вторую. В наш электронный век ты по дороге на работу вдруг достаешь из почтового ящика ни рекламный буклет, ни казенную газету, а теплый эмоциональный привет из какой-нибудь жаркой Тайвани или строгой Ирландии. Это заряжает на целый день. Из подъезда в такие дни я выхожу с улыбкой и ярким положительным зарядом. А положительно заряженный человек о-го-го сколько может!

Кстати, самая первая открытка прилетела 12 мая 2016 года из любимой Франции, от девушки Хелен. На открытке написано: BE HAPPY NOW. В этом все французы – они умеют наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Этому у них стоит поучиться.

Открытка от француженки
Открытка от француженки
Французская открытка
Французская открытка

— Сколько открыток в месяц ты получаешь, а сколько отправляешь?

Ж: Посткроссинг – очень умная система. Там все время сохраняется баланс количества полученных и посланных открыток. Сначала ты можешь взять 5 адресов единовременно. Потом, когда твои открытки получат и зарегистрируют, бери еще. Сейчас, год спустя, я могу взять за раз 10 адресатов. Это разумно. Чтобы не получилось так, что ты наберешь 100 адресов, а сил на все не хватит. И кто-то на берегу Атлантического океана так и не дождется привета из Беларуси)))).
— Откуда чаще всего приходят открытки?

Ж: Чаще всего это, конечно, Европа, особенно Германия (более 5 млн открыток уже разослали немцы) и Нидерланды (около 4 млн). Очень много открыток из США, России и Китая. Совсем не играет в посткроссинг Африка (кроме ЮАР) и Южная Америка. По крайней мере мне ни разу не посчастливилось. Зато у меня есть привет из Новой Зеландии, Сингапура, Японии и целых два – из ЮАР. Кстати, Беларусь в этом смысле очень даже молодец! Говорят, входит в первую двадцатку самых активных стран – свыше 2 млн посланий уже полетело по миру из нашей страны. В России – больше 5 млн. Такая же почти по населению Япония пока послала меньше миллиона открыток.

Открытки с посткроссинга
Открытки с посткроссинга

— Куда чаще всего приходится посылать открытки?

Ж: Соотношение примерно такое же.

— Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?

Ж: В принципе, это возможно, но когда приходят сотни открыток, это физически сложно. Правда, бывает всякое. Например, меня так впечатлила открытка из Новой Зеландии от мамы троих детей, что я написала ей при регистрации свои восторги. Каждую пришедшую открытку нужно зарегистрировать и написать пару благодарственных слов. Вот и отправителю из Новой Зеландии я написала свои впечатления. О том, что это удивительно: ты достаешь из ящика яркий кусок картона, который родился на противоположной стороне земли, в 16-ти тысячах километров от тебя, где другая пора года, другая природа, все другое. Кроме людей, которые везде одинаково радуются и улыбаются, доставая из почтового ящика теплый привет. В общем, я предложила ей прислать мне свой почтовый адрес, пообещав выслать открытку просто так. Потому что обратных адресов в посткроссинге не пишут – это всегда полет в один конец. Или почти всегда.

— А открытки какой тематики ты собираешь?

Ж: Мне дороги все, все собираю. В специальную коробочку, как в детстве. Вообще, вся эта игра напоминает детство, куда так приятно заглядывать.

— Подписываешь ли ты почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?

Ж: Обязательно! И все подписывают. И делают это на английском языке – чтобы и китаец и чех поняли друг друга. Конечно, желательно иметь хоть какое-то представление о языке, чтобы прочесть простые фразы на полученных открытках. А самому поможет написать гугл-переводчик. Правда, делает он это не всегда корректно, и желательно его контролировать. А пишу я про Минск, про Беларусь, про обычаи и климат своей страны. Можно писать про что угодно – как проводишь день, где учишься, какую погоду любишь. Один мужчина из Германии (да, мужчины тоже в это играют) написал кроме прочего, что белорусские женщины очень красивы. Может, просто хотел приятное сделать. А может и правда видел.

— Используешь ли конверты?

Ж: Нет. Я посылаю (и получаю) открытки, которые не требуют конвертов. Но конверты не запрещены.

— Обычно ты покупаешь открытки или делаешь их сама?

Ж: Посылаю открытки, сделанные из своих фотографий. Печатаю самостоятельно.

— Какой тематики открытки приходилось отправлять?

Ж: В основном это стритфото – улицы Минска и моей малой родины – белорусского города Речицы.

Открытка для посткроссинга
Открытка для посткроссинга
Открытка для посткроссинга
Открытка для посткроссинга
Открытка для посткроссинга
Открытка для посткроссинга

— Какие запросы на открытки приходят чаще всего?

Ж: Ну, они не то чтобы приходят. Просто каждый участник на своей странице пишет про свои предпочтения. Или не пишет. Кто-то просит спортивную тематику, кто-то птиц, кто-то еду, музыкантов или просто черно-белое изображение. А кто-то пишет примерно так: «Меня зовут Марианна, мне 46 лет, я замужем, у нас двое детей. Мы живем в Роттердаме. Мне жаль, что я не узнала о посткроссинге раньше! С детства я люблю писать письма и отправлять открытки. Посткроссинг уже принес мне много счастливых минут. Вы знаете это чувство, которое переполняет вас, когда вы получаете красивую открытку, полностью написанную человеком, которого вы никогда не встречали? Усилия, которые были предприняты для выбора карточки, добрых слов … Мир становится лучше от доброты, которая посылается кому-то. Я дорожу каждой полученной открыткой!»

— Можешь назвать плюсы и минусы такого хобби?

Ж: C минусами напряженка. Разве что стоимость открытки (она разная) и пересылки. Сегодня пересылка в любой конец света стоит одинаково – 1 белорусский рубль.

Плюсов гораздо больше! Могу назвать самые очевидные:

— Совершенствование английского, который без мотивации никак не совершенствуется.
— Много новых знаний, особенно географических.
— Пиар своей страны. В мире далеко не каждый знает, что такое Беларусь. А с каждой открыткой таких людей становится все меньше.
— Для меня лично это еще и немного рассказ о себе, потому что на обороте своих открыток я пишу сайт. И иногда замечаю всплески посещаемости на нем, что связываю с посткроссингом.
— Но главное – это эмоции, азарт, элемент неожиданности, трепет ожидания и радость нахождения. Это очень заряжает и помогает соскочить с карусели повседневности.

Напоследок я хочу поделиться с читателями своей любимой открыткой. Она из Нидерландов. Не верю, что получив такое, вы не получите большую порцию отличного настроения.

Открытка из Нидерландов
Открытка из Нидерландов

Приглашаю всех в гости на свой сайт.