Посткроссер Вероника Аксиньюшкина

Интервью с посткроссером Беларуси

Вероника Аксиньюшкина: «Посткроссинг – это один из способов общаться с носителями иностранного языка»

Проект «Добрые открытки Аукотики» продолжает специальную информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах». Сегодня мы познакомимся с замечательной девушкой Вероникой Аксиньюшкиной. Веронике 26 лет и сейчас она работает в транспортно-логистической компании. Любит рисовать, путешествовать, делать фото и, конечно же, отправлять открытки.

Вероника, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Я начала интересоваться бумажными письмами еще в школе, когда был бум на переписку с незнакомыми людьми по адресам, которые печатались в разных детских журналах. Позже я стала переписываться с девочками из Германии, так как училась в лингвистической школе, и это был один из способов общаться с носителями языка.
Когда я училась в университете, однокурсники, с которыми я общалась, узнали о проекте международного обмена открытками раньше меня, от них я и узнала о своем на тот момент будущем хобби. Свои первые 5 открыток я подписала и отправила в разные страны и стала с нетерпением ждать, когда же мне придут мои приветы от незнакомых людей. Это казалось чем-то очень необычным и, конечно, нравилось с первой минуты.

Посткроссеры Беларуси в лицах
Посткроссеры Беларуси в лицах

А помните, каково было получить первую открытку?
Моя самая первая открытка была получена из Финляндии, на ней была изображена собака породы хаски. Я очень хотела тогда сделать все правильно, ведь получив открытку, ее нужно зарегистрировать на сайте, чтобы отправитель узнал о том, что карточка получена. Но на моей первой открытке номера не оказалось, я поначалу растерялась, что же делать? Внимательно вчитавшись, я выяснила, что эта открытка была отправлена мне в качестве благодарности за одну из моих самых первых отправленных открыток. Было очень приятно.

Вероника, сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
В проекте посткроссеров я с конца 2011 года, а количество отправленных и полученных открыток приближается к двум тысячам. Поэтому мои, так сказать, открыточные обороты, сильно подросли с того момента, как я начинала. Сейчас за месяц я подписываю и отправляю 35-40 открыток, получаю приблизительно столько же. Стараюсь выделить себе вечер какой-нибудь из дней на неделе, чтобы подписать открытки для своих адресатов.

Пачка открыток
Открыточные обороты Вероники

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
На сайте посткроссеров очень много участников из России и Германии, поэтому и открытки чаще всего приходится подписывать туда, и получать оттуда. Конечно же, я как и все, люблю получать что-нибудь редкое и экзотическое. Например, мне доводилось получить открытку из Конго, с Коста Рики, из Пуэрто-Рико и из заморских регионов Франции островов Сен-Бартелемии и Реюньон…

Открытки
Открытки Вероники полученные из разных стран

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Я дружу с некоторыми посткроссерами из Беларуси, познакомившись на почве совместного хобби, мы стали добрыми друзьями и с удовольствием встречаемся. Среди зарубежных любителей открыток у меня тоже есть знакомые, с которыми я обмениваюсь письмами и открытками, иногда небольшими сувенирами. Некоторые даже зовут в гости. Возможно, однажды, я смогу преодолеть стеснение и нанести визит своим друзьям посткрокссерам из-за рубежа.

Открытки из посткроссинга
Открытки для посткроссинга

А открытки какой тематики Вы собираете?
У меня достаточно большая коллекция полученных открыток. Мне очень интересна музыкальная и кинотематика, поэтому я люблю получать открытки с фильмами и сериалами, музыкантами и актерами. Еще я люблю животных, и открытки с фауной дальних стран мне очень нравятся. Видовые открытки особенно интересно получать из редких стран, а еще из тех, в которых хочется побывать. Я, например, мечтаю о путешествии в Португалию, и каждая открытка оттуда для меня как один из пунктов путеводителя. Вообще мне очень нравится использовать открытки как метод визуализации своих желаний. У меня дома есть несколько настенных магнитных досок, на которые я креплю особенно понравившиеся открытки, и они меня вдохновляют.

Открытки на магнитной доске
Открытки на магнитной доске

Подписываете ли почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Конечно, открытки я подписываю. Сама люблю получать карточки, заполненные текстом, или оформленные ярко и интересно. В последнее время я увлеклась леттерингом и стараюсь применять это при подписывании. Я говорю на немецком и английском языках, поэтому на них и подписываю свои открытки. В русскоговорящие страны, конечно же, пишу на русском, на родном языке мысль, как не крути, можно выразить интересней и глубже.

Подписанные открытки
Подписанные открытки

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
Я предпочитаю отправлять свои послания без конвертов, но иногда, когда мне очень хочется порадовать получателя, я использую конверты, чтобы можно было отправить что-нибудь помимо карточки, например, магнитик или пакетик чая.

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Открытки я покупаю, причем в каких-то неограниченных количествах. Покупаю их в Беларуси, в российских интернет-магазинах. Привожу открытки из путешествий. Кстати, благодаря посткроссингу я обнаружила в себе желание и способность рисовать, поэтому некоторые свои рисунки я печатаю и отправляю как полноценные открытки. Чаще всего их хвалят и это мне, конечно, приятно.

Посткроссер
Вероника — творческий посткроссер

А какой тематики открытки приходилось отправлять?
Наверное, чаще всего приходится отправлять видовые открытки, показывающие иностранцу кусочек нашей страны и культуры. Очень популярны также открытки с животными, национальными нарядами и праздниками.

Открытки
Яркие необычные открытки Вероники

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Если верить сайту, сейчас в Беларуси около 27 000 посткроссеров. Так как это стало достаточно популярно, Белпочта реагирует активно, выпуская новые открытки в большом количестве, но также и повышая тарифы на отправку. Кстати, открыток в продаже появилось много, причем не только больших типографий, но и небольших авторских тиражей. Поэтому белорусскому посткроссеру есть из чего выбрать, что не может не радовать.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Из плюсов, конечно же — это новые знакомства, новые страны, много новой информации о других культурах, да и просто приятные эмоции при получении настоящего бумажного привета с другого конца мира. Из минусов – я, пожалуй, только упомяну финансовые затраты и тарифы Белпочты, которые растут каждый год.

Благодарим Веронику Аксиньюшкину за такое интересное и содержательное интервью!
Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!