Посткроссер Мария Лисицкая

Студентка-рукодельница с почтовым увлечением

Мария Лисицкая: «Посткроссинг позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом»

Проект «Добрые открытки Аукотики продолжает информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Марией Лисицкой из города Молодечно. Мария студентка Белорусского государственного университета и увлекается рукоделием. Из рукоделия больше всего любит вышивку, хотя хорошо владеет и вязанием и бисероплетением и даже ручным ткачеством.

Мария, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Еще в школе, не помню точно когда, я выписывала журнал для девочек. Там была статья о посткроссинге. Мне очень понравилось, очень хотелось попробовать, но я так и не решилась: мы жили в маленьком поселке, открытки можно было бы покупать в городе, но я не часто туда ездила, да и не видела их в магазинах. Это сейчас их уже «чуешь» в любом месте, даже самом неожиданном. А из всех поездок возвращаешься со стопкой открыточек. И вот совсем недавно на экране мобильного телефона моей подруги был открыт сайт посткроссинга. Признаюсь, сразу я подумала, что это какая-то социальная сеть. Она объяснила, мол, это сайт, чтобы пересылать открытки по всему миру, и я сразу вспомнила ту статью, которую читала раньше в журнале. А почему бы и нет? Учусь я в Минске, там недостатка в открытках нет, и я решилась попробовать. Моя семья долго не могло понять, что такое посткроссинг, и как это мне будут приходить открытки из других стран. Но уже со второй открытки к почтовому ящику мы стали бегать наперегонки с младшим братом, а после даже бабушку проняло! Бабушка вспомнила, как в детстве у них было что-то похожее. Но в случае с бабушкой нужно было, при получении трех адресов, на обычной бумаге в конверте, дописать свой адрес третьим, а на первый адрес из списка отправить открытку. А бумажку переслать с адресами трем своим знакомым. Бабушка даже успела получить такую открытку, правда, всего одну. А уже сейчас мы всей семьей с интересом рассматриваем открытки, марки и пытаемся догадаться, от кого же они пришли. Бывает, что любая полученная открытка может повлечь лекцию или дискуссию о какой-либо особенности страны отправителя, ее истории. Посткроссинг замечательное увлечение для всей семьи: старшие дискуссируют, углубляют познания, младшие просто любят рассматривать яркие красивые открытки и угадывать страну отправителя, и все без исключения получают от этого удовольствие.

Помните, каково было получить первую открытку?
Я еще совсем «зеленый» посткроссер, поэтому первую открытку отлично помню, ведь это было хоть и не вчера, но не очень давно. Младший брат собирался ехать в летний лагерь, поэтому частенько мне названивал, и после одного такого длинного разговора, он «вспомнил», что мне пришла какая-то открытка, и на ней речка, лодки, самолет и овечка. В голове я представила эту картинку, правда не совсем поняла, где там изображена овечка, и присланную через социальную сеть фотографию открытки открывала с опасливым предвкушением (как у почти всякого студента, у меня бурная фантазия). Все оказалось не так страшно, а овечка оказалась оленем на марке.

Первая открытка Марии и марка с оленем, принятым за овцу
Первая открытка Марии и марка с оленем, принятым за овцу

Мария, а сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
Пока что мне доступно семь одновременно путешествующих открыток, и обычно все они находятся в пути, так как мне очень нравится выбирать и подписывать новые. Открытки мне приходят и по одной, но иногда и по три сразу, и так как я еще совсем новичок, «открыткооборот» составляет 14-15 штук в месяц.

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки? Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Пока что большинство моих открыток уникальны для меня в плане стран, только из России и США есть по две-три. Чаще всего мне выпадают для отсылки адреса из Нидерланд, наверное, на них придется процентов 35 от всех отправленных. Сейчас с посткроссерами связь держится через тематические группы социальных сетей, но, как говорится, еще не вечер!

Несколько самых любимых открыток, полученных Марией
Несколько самых любимых открыток, полученных Марией

А открытки какой тематики Вы собираете?
Мне очень нравятся различные животные, виды иных стран, также, так как часть моей специализации преподаватель обществоведческих дисциплин, мне очень интересна история, традиции, но пока что еще рано говорить о коллекциях, ведь открыток еще не так уж и много.

Подписываете ли почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Да, обязательно, ведь так приятно получить не просто пару слов, а интересный рассказ от другого человека. Язык, конечно, в основном английский, но если получатель знает французский (кстати, официальный язык почты), я предпочту его: я всегда изучала как иностранный именно французский, а к изучению английского меня подтолкнул посткроссинг.

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
Да, пару раз мне приходилось пользоваться конвертами, я отправляла стандартный для авиапочты, но сейчас я предпочту цветной, который можно или купить, или смастерить самому из плотной бумаги. Однажды мне пришла открытка из Нидерланд в hand made конверте. С первого взгляда даже не понять, из чего он! Скорее всего, это лист из журнала, возможно, постер, но выглядит потрясающе!

Hand made конверт из Нидерланд с открыткой
Hand made конверт из Нидерланд с открыткой

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Обычно я открытки покупаю, так как многие посткроссеры не любят открытки hand made, но однажды мне попался запрос, где женщина с более чем 10 000 полученных-отправленных просила вырезать стенку из коробки от какого-либо продукта, если возможно, чая Tess. Я как раз в тот день решила побаловать себя, и купила в магазине именно этот сорт чая в красивой коробочке, и тогда, благодаря такому совпадению, в конверте отправилась картонка от чая.

Какой тематики открытки приходилось отправлять?
Тематика попадается самая различная, это и животные, и достопримечательности, попадались и просьбы о железных дорогах, людях, занимающихся каким-либо трудом, однажды даже выпала заявка на однополые пары.

Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Так как посткроссингом чаще всего занимаются женщины, самая популярная тема – это тема животных, также очень востребованы открытки с достопримечательностями, видами нашей страны.

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Не могу сказать ничего плохого, заниматься посткроссингом может любой, кто имеет желание. Даже на сельской почте я видела подходящие марки, но было сложно объяснить, зачем мне именно с литерой «n» и именно художественные. Но, в принципе, достать марки не проблема. Так же как и открытки. Действуют онлайн-магазины, где можно не выходя из дома заказать любые открытки, каких только душа пожелает. Любой поход за канцелярией может обернуться походом за открытками. Главное, еще до дома вспомнить, что канцелярию-то так и не купили.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Плюсов огромное множество, с ходу можно назвать расширение кругозора, углубление знаний географии, истории, знакомство со многими людьми, и, конечно, изучение английского языка, который является основным для сайта Postcrossing.com, «сердца» всего посткроссинга. Когда начинаешь искать в магазинах открытки, замечаешь их буквально везде! Это сродни магии, ведь до увлечения посткроссингом, я и не подозревала о таком их количестве и разнообразии.
А минусы…, наверное, финансово затратное хобби. Посткроссинг затягивает, и, купив одну открытку для первого получателя, уже невозможно остановиться и не купить еще десяток «про запас».
Добавлю лишь, что занявшись посткроссингом, человек не будет прежним. Он общается с другими людьми, выбирая открытку, которая понравится получателю, он становится на его место, что положительно влияет на эмпатию – понимание других людей, тех, что рядом.

Благодарим Марию за такое содержательно и интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!