Посткроссер Александр Сотников

Интервью белорусского посткроссера

Открытка без конверта – это частичка души другого человека

Проект «Добрые открытки Аукотики» в свою поддержку запускает специальную информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах». Сегодня мы познакомимся с одним из таких построкссеров. Это Александр Сотников. Построкссингом занимается более 3 лет. В этом увлекательном хобби вместе с ним участвует и его семья, а в обычной жизни Александр занимает высокую должность в одном из крупнейших белорусских банков.

Александр, расскажите, как Вы стали посткроссером?
Я всегда с интересом наблюдал за увлеченными людьми или теми у которых есть хобби. И я всегда понимал, что мне не хватает такой увлеченности. Более того, даже несколько комплексовал от того, что у меня нет хобби. Поэтому в один прекрасный момент было принято решение – хобби быть. Теперь нужно было определиться что именно это может быть. Важным моментом при выборе было то, что хобби должно быть семейным – мы с женой хотели вместе быть вовлечены в некое общее дело. Я достаточно долго на просторах Интернета искал варианты увлечения, которое было бы интересно для двоих, чего уж тут скрывать, и при этом не было сильно затратным. Так выбор пал на посткроссинг.

Помните, каково было получить первую открытку?
Первую открытку ОЧЕНЬ ждали! Не понятно было когда она придёт, в каком виде (в конверте или без), с каким изображением, из какой страны. Было не понято всё. Хотелось получить красивую открытку (всё равно на какую тему) и из максимально экзотической страны (грезились Тонга, Туамоту, на худой конец, Новая Зеландия). Сейчас уже не вспомню какую открытку и откуда мы получили первой, но помню, что ощущения были непередаваемые. Кстати, эти ощущения были еще довольно долго.

Сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
Сейчас у нас одновременно в статусе «в пути» может находиться 28 открыток. Это довольно много. Всего у нас по 954 отправленные и 954 полученные открытки, мы 135-е в стране по количеству отправленных открыток и 136-е по общему километражу, который прошли наши открытки. Занимаемся мы посткроссингом уже 3 года несколько угасили свой посткроссерский пыл, в первую очередь ввиду значительного удорожания стоимости как самих открыток, так и стоимости марок, поэтому сейчас у нас в пути нет 28 открыток))). Но в лучшие времена в месяц мы отправляли и получали около 30-35 открыток.

Коллекция открыток Александра
Коллекция открыток Александра

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Самые посткроссерские страны — это Германия, Россия, Соединённые Штаты, Нидерланды, Финляндия, Беларусь, Тайвань, Китай, Украина.

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
В сети есть специализированные форумы, белорусские посткроссеры организуют встречи и в реальном мире, особенно в дни специального гашения марко или конвертов и тогда они целыми группами встречаются и общаются на Главпочтамте. Но для нас посткроссинг отчасти таинственная и мистическая штука – встречаться и общаться с другими посткроссерами у нас нет внутренней потребности.

А открытки какой тематики Вы собираете?
Мы верующие православные люди, поэтому мы собираем открытки с православной тематикой. Мы банковские работники – поэтому нам не чужда тема купюр, монет, пластиковых карточек. Мы любим природу, птиц, красивые пейзажи. Я также собираю марки, поэтому прошу, чтобы, по возможности, люди вкладывали марки в конверты. И иногда приходят целые коллекции))).

Подписываете ли почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Конечно, подписываем. Открытка без подписи, без хотя бы минимальной информации, считается в посткроссерской среде дурным тоном. Ведь посткроссинг – это не просто обмен открытками по почте. На крохотном куске картона у тебя есть возможность написать что-то сокровенное, что-то, что тебя тревожит прямой сейчас. А может быть ты хочешь что-то спросить у твоего неведомого контрагента. Немного рассказать о себе, немного о стране. И ты ждешь чего-то похожего и от других посткроссеров. Более того, некоторые посткроссеры в своих профайлах пишут, какую информацию они ждут в открытке (любимая группа, любимая книга, что впечатлило за прошедшую неделю и т.п.)

Открытки обязательно подписываются
Открытки обязательно подписываются

Используете ли конверты?
Некоторые посткроссеры, особенно из стран с влажным климатом и из стран, где есть проблемы с работой почты (тут я должен сделать реверанс в сторону Белпочты – у нас в стране с почтой все хорошо), а также посткроссеры для которых важно идеально состояние открытки просят отправлять открытку в конвертах, но таких людей меньшинство. Для многих получение открытки в неидеальном качестве (помятую, потертую, иногда с немного расплывшимися печатями, из-за того что она попала под дождь, например, в Индонезии) как раз и является квинтэссенции «живого» посткроссинга. Конечно, перфекционистам мы отправляем открытки только в конверте))).

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Мы покупаем. Дело в том, что self-made многим посткроссерам не нравится, о чем они прямо пишут в своих профайлах. Некоторые, наоборот, хотят получать самодельные открытки, но таких меньшинство.

Какой тематики открытки приходилось отправлять?
Любой. Когда посткроссер бывалый и у него уже 2-3 тысячи полученных открыток в его профайле указаны ну очень экзотические варианты предпочтений темы открыток. Например, открытки с каким-то определённым видом животных или птиц (и если совы, например, постоянный «житель» открыточного мира, то какие-нибудь барсуки или выдры – нет). Или ночные пейзажи. Или черно-белые виды городов, но только фото, а не рисунки. Многие любят получать открытки с конкретными актёрами и персонажами мультфильмов, анимэ, которых в принципе у нас не продают.

Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Обычно это национальные символы, пейзажи, виды городов, pin-up, любовь, персонажи сериалов, фильмов, мульфильмов, актеры и певцы, маяки, лошади, собаки (или только не собаки) и, конечно же, котики (или никаких котиков).

 

Посткроссер Александр
Посткроссер Александр

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Мне кажется, что некий бум посткроссинга спал. Все случайные люди покинули проект, прирост постоянных участников небольшой, но это и неплохо. Ты при этом точно знаешь, что открытка придёт к человеку, для которого посткроссинг не пустой звук и он точно на нее ответит. А это важно, ты же кусочек души вкладываешь в каждую открытку.
С другой стороны из 671 тысячи зарегистрированных пользователей по всему миру в Беларуси 4%. Это впечатляет.
Кроме того, наша страна одна из не многих, в которых выпущены специальные марки для посткроссинга (уже две марки), есть специальные посткроссерские открытки и когда посткроссеры из других стран получают такие открытки с такими марками их удивлению и радости нет предела.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Главным плюсом является возможность удаленно окунуться в мир простых людей живущих в других странах. Удивительно, но иногда на маленьком прямоугольном кусочке картона люди пишут целые поэмы, рассказывают как они провели неделю или день, рассказывают историю своей семьи – это бесценно. Ты видишь мир не глазами экскурсовода, рассматриваешь его не только через призму достопримечательностей, ты видишь его глазами жителя той или иной страны. С другой стороны, когда ты сам подписываешь открытку ты переживаешь какие-то моменты своей жизни, думаешь как двумя словами оставить хорошее впечатление о нашей стране. Ну и, конечно, это определённая практика в английском – именно он язык «делового» общения посткроссеров.
Из минусов…хмм…то что я сейчас назову – это не минусы…это нюансы…при выборе хобби казалось, что посткроссинг весьма и весьма бюджетный вариант…но с ростом цен стоимость отправки одной открытки в среднем в настоящее время составляет 1,5 – 2,5 рубля. При отправке 30-50 открыток в месяц это уже существенная сумма.
Есть у нас сложности и с выбором открыток, но в последнее время их все меньше и меньше. Да и Белпочта печатает специальные открытки и наборы для посткроссеров, и независимых издателей появилось много. Правда, специфические темы, не самые популярные, найти у нас сложно. С другой стороны, поиск нужной открытки зачастую превращается в интересное приключение. И вот как раз проект «Добрые открытки Аукотики» — это не просто помощь посткроссерам. Да, понятно, что отправка одной открытки будет стоить дороже, чем просто купить стандартную открытку и самому отправить. Но ты же понимаешь, что помогаешь детям, что ты хоть как-то участвуешь в добром деле. Кстати, благотворительность сильно распространена за пределами нашей страны и я уверен, что иностранным посткроссерам будет не только приятно получать такие благотворительные и красивые открытки, но они и сами смогут поучаствовать в проекте.

Благодарим Александра Сотникова за такое интересное и содержательное интервью!
Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!