Людмила Петушок — посткроссер со стажем

Акция «Посткроссеры Беларуси в лицах»

Людмила Петушок: «Количество редких мест, откуда мне приходили открытки, просто не счесть»

Проект «Добрые открытки Аукотики» продолжает информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Людмилой Петушок из города Гродно. Людмила занимает 39 место в республике по отправленным открыткам, входит в рейтинг самых активных посткроссеров Гродно (3-е место), а её коллекция собранных открыток состоит из более, чем 1500 тысячи штук. Особенно Людмила гордится открыткой из Тувалу, где только один активный посткроссер. А девятилетняя дочь Людмилы совместно со своим классным руководителем подготовила на основе маминой коллекции целую научную работу о посткроссинге.

Людмила, давайте знакомиться и заодно расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Меня зовут Людмила и у меня звонкая красивая фамилия Петушок. По профессии я обычный рядовой бухгалтер, мама двух дочерей Арины и Евгении, жена хорошего мужа Николая и, конечно же, хозяйка черной кошки «Верки» и белого попугая «Джексона».

Людмила, со своей дружной семьёй
Людмила, со своей дружной семьёй

Посткроссингом я увлекаюсь более 5 лет. Можно сказать, что посткроссером я стала случайно. Как-то я пришла в гости к двоюродному брату и увидела большую стопку удивительно красивых открыток. Посмотрев и узнав откуда они пришли у меня возник вопрос: а почему бы и мне не попробовать? Вот так я оказалась участником этого удивительного проекта и попала в мир посткроссинга.

Помните, каково было получить первую открытку?
Свою первую открытку я получила из России — города Санкт–Петербурга. На открытке была изображена река Нева. Конечно же, я была очень счастлива, и поэтому свою первую открытку я найду из уже тысячи пришедших. Количество редких мест, откуда мне пришли открытки, просто не счесть. Особенно ценны для меня необычные открытки. Например, открытка в виде пластиковой бутылки, деревянная открытка, открытка из пробкового дерева, открытка снимок, открытка с элементами ткани. А еще благодаря посткроссингу я получаю открытки с видом любимого рукоделия – вышивкой.

Коллекция открыток Людмилы
Коллекция открыток Людмилы

Сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете? Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки? Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Когда я была в декретном отпуске с младшей дочерью, то отправляла до 70 открыток и столько же получила, но теперь отправляю до 30 штук. Из многолетнего хобби я могу сделать вывод о том, что самые популярные страны по отправлениям являются: Германия, Россия, Нидерланды, Финляндия и Китай.
Активно поддерживаю связь с посткроссерами из Гродно, мы регулярно проводим встречи, обсуждаем новинки и редкие пришедшие открытки.

Открытки по обмену
Открытки по обмену

А открытки какой тематики Вы собираете? Подписываете ли Вы почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке? Используете ли конверты? Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Я очень люблю ежей. У меня уже невероятно много таких открыток, где они иллюстрированы, но также люблю петушков из-за своей фамилии. Я всегда подписываю открытки, так как сама люблю получать рукописные – они передают дух и жизнь человека, который тебе писал и хотел доставить удовольствие. В основном я пишу на английском языке, а для русскоговорящих на русском. Но приветствие всегда только на белорусском языке независимо в какую страну пойдет открытка. Приветствие на белорусском языке обязательно сопровождаю переводом. Отправляю и сама чаще всего получаю открытки без конверта. Это так здорово, когда открытка проходит путь от почтового ящика отправителя до моего почтового ящика. Открытки я не мастерю, всегда только покупаю.

Открытки с ёжиками
Открытки с ёжиками

Какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Был один случай, когда я только начинала отправлять открытки. Адресат из Германии просил отправить открытку с видом кладбища, и я нашла такую. Очень часто посткроссеры просят архитектуру региона, где живешь, флору и фауну Беларуси.

Фотографичные открытки
Фотографичные открытки

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси? Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Посткроссинг то набирает популярность, то эта популярность угасает. Почему так происходит, я не знаю. Конечно же, посткроссинг уже давно в Беларуси, но регулярно отправляют открытки только те, кто действительно любит свое хобби, а все остальные пользователи случайные – они отправят 5 открыток и на этом для них посткроссинг закончился.
Из минусов это дорогостоящий проект для семейного бюджета. А вот плюсов гораздо больше. Лично для меня это изучение и улучшение знаний английского языка. Ещё, благодаря открыткам, которые получаешь, посткроссинг помогает изучению стран и городов. Посткроссеры рассказывают о местных традициях, истории и жизни человека. Иногда люди пишут о своем личном. Бывает, и о грустном, но это очень ценный опыт для меня. Например, одна женщина, страдающая онкологией, мне прислала открытку и таким необычным способом она хотела оставить после себя память в виде красивой открытки.

Открытки с посткроссинга
Открытки с посткроссинга

Благодарим Людмилу за интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!