Интервью с посткроссером Татьяной Cемашкевич

Акция «Посткроссеры Беларуси в лицах»

Татьяна Семашкевич: «Постепенно слово «посткроссинг» перестает быть ругательным»

Проект «Добрые открытки Аукотики» продолжает специальную информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах». Сегодня мы познакомимся с Татьяной Семашкевич из города Молодечно. Кроме посткроссинга Татьяна увлекается рукоделием, поет в хоре, а также изучает историю и культуру родного края.

Татьяна, Вы очень активный человек: поете в хоре и рукодельничаете. Может быть, Вы еще чем-то увлекаетесь?
Мы семьей много путешествуем по Беларуси, знакомимся с интересными людьми и достопримечательностями. Кроме всего прочего я посещаю курсы белорусского языка «Мова нанова», увлекаюсь темой здорового питания и уже освоила выпечку бездрожжевого хлеба, учусь готовить по рецептам здравой кухни. Я замужем, есть сын 12 лет. Муж и сын посткроссингом не увлекаются, однако им доставляет интерес рассматривать и читать мои открытки!

Открытки для посткроссинга
Открытки для посткроссинга

Татьяна, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
В посткроссинг я пришла три года назад. На одном из женских форумов, направленных на выстраивание правильных отношений в семье, я узнала о таком необычном хобби. До сих пор состою в этом клубе единомышленниц, и это непередаваемая атмосфера! Когда друг друга знаешь, послания получаются теплыми и трепетными.

Помните, каково было получить первую открытку?
О да! Столько было радости, когда получила свою первую открытку!
Получать, конечно, приятно. Но гораздо приятнее, когда твои открытки доходят до адресата. Обратная связь – это, наверное, самая воодушевляющая часть в посткроссинге. Мне доставляет большое удовольствие, когда человек искренне радуется удачно подобранной мною открытке или откликается на мои мысли и чувства. Получается такой мини-разговор по душам. Для меня это очень ценно.

Открытки от посткроссеров со всего мира
Открытки от посткроссеров со всего мира

Сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
Сейчас получается порядка 20 открыток.

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Чаще всего приходится посылать в страны-лидеры посткроссинга: Россию, Германию, Нидерланды, Китай, Польшу. Соответственно, чаще всего оттуда и приходят ответные открытки. В моей коллекции есть и открытки из «редких» стран. Например, из Словении, Кипра, Бразилии, Ирландии, Австралии. Новой Зеландии, ЮАР.

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Сейчас я не ставлю перед собой задачу найти друзей по переписке, потому что мне достаточно общения в своем женском клубе. Также я являюсь участником группы в социальных сетях ВКонтакте с белорусскими посткроссерами. Такое общение позволяет быть в курсе событий своего любимого хобби.

А открытки какой тематики Вы собираете?
Мои любимые темы для открыток: музыка, самовары, вкусняшки, семья, пары, уютные интерьеры, Тоторо. Еще я собираю авторские открытки Владимира Жданова, Анастасии Бузунеевой, Анны Геддес, Валентина Губарева, Тани Сытой, женские образы Александра Аверина, Светланы Аристовой, Альфонса Мухи.

Коллекция открыток с Тоторо
Коллекция открыток с Тоторо

Подписываете ли почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Неподписанная открытка не несет для меня никакого значения. Поэтому всегда подписываю: либо отвечаю на вопросы, которые интересуют моего адресата, либо пишу что-то про открытку или свой день. Я владею английским, немецким, немного итальянским, так что стараюсь их использовать по возможности.

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
Нет, не использую. Не люблю открытки в конвертах.

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Открытки покупаю. Хотя я и увлекаюсь скрапбукингом, однако для посткроссинга предпочитаю фабричные открытки.

Коллекция открыток с самоварами
Коллекция открыток с самоварами

Какой тематики открытки приходилось отправлять?
Чаще всего это достопримечательности или кухня Беларуси, тема природы.

Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Вообще, запросы разные. Расскажу о необычных. Один дедушка из Нидерландов написал, что собирает уродливых стариков. У меня как раз была открытка с изображением картины «Кочегар». Столько было радости от дедушки в ответном письме! Потом одна девушка из Финляндии написала, что ей нравятся открытки с изображением кладбища. У меня долгое время лежала непристроенной открытка в черно-коричневых тонах с крестами и стихотворением нашего классика. Девушка была очень счастлива ее получить.
А один отзыв я до сих пор храню. Мне выпала девушка из России, которая увлекается темой агитплакатов 20-хх годов. Я ей отправила старую советскую открытку с изображением демонстрации. Человек был настолько благодарен и красноречив в своем отзыве, что поделился целой семейной историей.
Отсюда я поняла, что не бывает плохих открыток, каждая находит в итоге своего адресата.

Открытки с женскими образами
Открытки с женскими образами

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Наша страна входит в десятку мировых лидеров, так что это хобби набирает обороты. Постепенно слово «посткроссинг» перестает быть ругательным. Хотелось бы побольше выбора открыток – хотя бы десяток интернет-магазинов. А еще у нас очень красивые марки – все это отмечают и благодарят.

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Из минусов – это недешево. Одна марка за границу стоит больше рубля, поэтому хобби бьет по кошельку, особенно если еще покупать авторские открытки в интернет-магазинах. Еще один минус – открыток становится больше, а места для хранения все меньше.
Из плюсов: получить живое послание – это непередаваемый фонтан положительных эмоций. Такое впечатление, что с тобой говорит весь мир. И это ощущение единства, желание поделиться своим теплом души перекрывает все минусы. Главное, не превращать это хобби в спорт, тогда и интерес к нему будет не угасать в течение долгого времени.

Благодарим Татьяну Семашкевич за такое интересное и содержательное интервью!
Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!