Интервью с Александрой Гусевой

История белорусского посткроссера

«Посткроссинг помогает находить друзей и единомышленников»

Аукотики продолжают информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Александрой Гусевой студенткой 2 курса факультета иностранных языков Брестского Пушкинского университета. Александра очень любит свой родной город Брест и кроме посткроссинга увлекается литературой и музыкой. Наша героиня поёт, играет на фортепиано и гитаре, а ещё сочиняет стихи.

Александра, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
Помню, что это было почти случайно. На урок географии у старшего брата его одноклассница, принесла свою коллекцию открыток, которые они вместе с учителем рассматривали. Брат рассказал об этом вечером дома, и я как-то загорелась идеей. Это было в 2012 году. Сначала боялась регистрироваться, мол «как я оставлю свой адрес в интернете? Ну, это же небезопасно!». Мне было всего 14 лет, поэтому всё было очень странно. Но в тот момент поддержали родители, и всё же я стала вникать во все эти «открыточные дела». Моё знакомство с посткроссингом затянулось почти на 5 лет. Не могу сказать, что я самый активный участник из Беларуси – по количеству отправленных/полученных открыток. А на официальном сайте я, наверное, даже не в первой тысяче. Бывали перерывы, когда забрасывала, был период, когда всё время посвящала свободным обменам и почти не заглядывала на сайт. В общем, бывало разное. Но я всё ещё здесь, и я всё ещё люблю это.

Открытки со всего мира
Открытки со всего мира

Помните, каково было получить первую открытку?
Да, очень хорошо помню свою первую открытку. Она была из России, и я до сих пор считаю её одной из самых необычных и немножко «странных» в моей коллекции. Я долго не могла понять смысл надписи, да и сама открытка была для меня очень непривычной, но помню, свои ощущения счастья – ведь мне кто-то прислал открытку! Это же так круто-круто! Эх, прекрасное чувство это было.

Самая первая(слева) и на данный момент последняя открытка
Самая первая(слева) и на данный момент последняя открытка

Сколько открыток в месяц Вы получаете, а сколько отправляете?
Как и говорила, мои «открыточные аппетиты» не отличаются большими объёмами. Сюда вклинивается и финансовый вопрос: я студентка и стараюсь тратить на открытки и марки только деньги со своей стипендии, а не родительские. Поэтому устанавливаю себе лимит – отправить 5 открыток по официальному сайту со стипендии. Плюс ещё несколько открыток получается по свапу (свободному обмену) – это как правило ещё 2-3, иногда 4. То есть, как правило, я не отправляю в месяц больше 10 открыток. Хотя, конечно, бывает по-разному. А вот сколько открыток я получу в свой почтовый ящик – никогда не угадаешь. Иногда приходит 4 открытки за раз, а иногда всю неделю, а то и месяц ничего нет. Но соотношение отправленных/полученных на официальном сайте примерно равное.

Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Тут всё в принципе традиционно. Отправляю часто в Германию. Я могу писать им на немецком, и очень этому радуюсь. Практика языка, как никак. Еще много в Россию, Нидерланды, Китай, США, ещё не редко выпадают Финляндия и Тайвань. А получаю – примерно из тех же стран. Но есть и редкие открытки, которыми я очень горжусь. Например, официальная открытка из Тринидада и Тобаго. С ней была смешная история: она пришла в форме телеграммы, или чего-то подобного, до сих пор до конца не разобралась. Она была похожа на большое длинное письмо на специальном бланке, с обратной стороны которого что-то напечатали. Я сначала вообще не поняла, что это такое пришло. Пыталась вскрыть – в итоге случайно порвала. Конечно же, я расстроилась. Подруга-посткроссер тогда долго смеялась, что я умудрилась такую редкую открытку так быстро порвать. В этом государстве всего 66 посткроссеров – это довольно мало, хотя, конечно, есть страны с меньшим количеством.

Открытка из Тринидад и Тобаго
Открытка из Тринидад и Тобаго

Ещё одна редкая открытка из моей коллекции – из Исландии. Она ещё и очень красивая, но, к сожалению, её немного подпортил мой родной брестский дождь. Но ничего, по сравнению с открыткой из Тринидад и Тобаго она сохранилась хорошо.

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
С теми, кто присылает открытки по официальному сайту, скорее нет, чем да. Но бывают и исключения. К примеру, недавно мне пришла открытка от девушки из Индонезии, которая написала, что изучает русский. В своём отзыве я написала ей, что она может обращаться ко мне за помощью в любое время, и оставила ссылку на свой профиль в Фэйсбук. Теперь мы фэйсбучные друзья, хоть пока еще ни разу не говорили.
Посткроссинг однозначно помогает находить друзей и единомышленников. Самое значительное событие для меня в этом плане – знакомство с моей нынешней подругой по переписке из Франции. Она сама нашла меня каким-то образом на официальном сайте, по моим открыткам с видами моего родного Бреста. Написала мне, что она также родом из Бреста (только французского!) и очень хотела бы со мной пообщаться письмами о наших городах. Это было примерно полгода назад, и сейчас мы ведём довольно активную переписку. В такие моменты я понимаю, что посткроссинг сближает людей! А лично я благодаря ему научилась печь традиционный бретонский пирог по рецепту из, так сказать, первоисточника.

Письмо от французской подруги по переписке
Письмо от французской подруги по переписке

А открытки какой тематики Вы собираете?
Лично я предпочитаю видовые открытки – они для меня самые ценные и классные. Нравится, когда на открытке есть белая рамка. Таких открыток у меня довольно много и я именно их, как правило, прошу на обмен: много из Индонезии, к примеру, из Гваделупы, Брунея и Филиппин.

Открытки с белой рамкой
Открытки с белой рамкой

Нравятся открытки с мультиками – мне такие часто приходят от нидерландских посткроссеров: и Дональд Дак, и Чип и Дейл, и Микки Маус.

Мультяшные открытки
Мультяшные открытки

Но это всё условности, по-моему. Лично мне любая открытка приносит удовольствие и радует, если она подписана и выбрана с душой – а это всегда видно. Посткроссинг – это путешествие, когда «через окошко почтового ящика открывается окно в большой мир» — не помню, где я прочитала эту фразу, но она очень верная.
Но у меня всё-таки есть единственная коллекция, которую я целенаправленно собираю, — это Greetings from от Postallove. Она вообще очень популярна у посткроссеров всех стран, поэтому и меня стороной не обошло. У меня уже 25 открыток этой серии, если считать белорусскую версию от подруги. Это, конечно, мало, но есть к чему стремиться!

Часть коллекции Greetings from от Postallove
Часть коллекции Greetings from от Postallove

Подписываете ли Вы почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке? Используете ли конверты?
Да. Подписываю обязательно. Почти за 5 лет я ни разу не отправила не подписанную открытку. Ни разу! Это считается дурным тоном в посткроссерской среде. Хотя в моей коллекции есть открытки, подпись на которых как будто бы есть, но такая, что открытка всё равно «пустая»: в ней нет ничего содержательного. Одна какая-то не совсем понятная фраза и адрес. Мне такие не очень нравятся, но видимо люди вкладывают разный смысл.

Открытка Александры
Открытка Александры

А вообще, я – студент-лингвист, поэтому языки – моя слабость. Если вижу, что человек владеет немецким (это указано в профиле) – пишу не задумываясь на немецком. Немецкий язык — мой первый иностранный язык, учу его уже больше 10 лет. Подписываю и на русском, а это ведь далеко не всегда Россия. Недавно попался адрес японский, а человек владеет русским. Ну а в остальных случаях пишу на английском. Заметила, что за годы всевозможных отправлений язык заметно улучшился. Конечно, в рамках определённой лексики – но всё же! И да, всегда стараюсь хотя бы маленькую фразу – но написать по-белорусски. Популяризирую белорусский язык хотя бы таким маленьким образом.
Нет, в конвертах не отправляю. Только обмены больше 2-х штук или если человек просит. И сама не люблю, когда открытки приходят в конвертах. Хотя они бывают и очень милые эти открытки с конвертами. Однажды мне прислали конверт, я его открываю, а внутри ещё один конверт, в котором лежит рекламный проспект некой косметики, пробник её же и ещё один совсем маленький конверт! Только в нём и оказалась малюсенькая открытка с ID. Очень смешно конечно было.

Открытка с двумя конвертами
Открытка с двумя конвертами

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Открытки не мастерю. К сожалению, у меня это не получается. Покупаю открытки для посткроссинга на почте либо в книжных магазинах. Онлайн заказываю редко. Вообще за последние годы наша почта заметно продвинулась в деле открыток – появляются действительно красивые, такие, что хочется отправить, и они, как правило, гораздо дешевле, чем всевозможные дизайнерские, которые оказываются дороже марок – такие открытки я стараюсь не покупать, только если со скидками по акции. Студенческая экономия во всём.

Еще несколько открыток с посткроссинга
Еще несколько открыток с посткроссинга

Какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Чаще всего я отправляю видовые открытки Бреста и Беларуси. Люди часто просят природу, животных, мультфильмы, архитектуру (особенно ЮНЕСКО) да и много чего другого. Я всегда стараюсь подобрать что-то, что может понравиться человеку. По-моему главное – душа, подпись, настроение открытки. Ну а запросы часто повторяются, это правда. До сих пор думаю, почему же так популярно коллекционировать именно изображения маяков…

Любимая корейская открытка
Любимая корейская открытка

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?
Он развивается! Это видно. 5 лет назад на открытки на почтовых стендах невозможно было смотреть без слёз. А сегодня – вполне неплохо, очень даже! Значит это востребовано, значит нужно, значит, есть стимул. Посткроссеров много, движение растёт и расширяется. И это круто!

Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Минус – стоимость. Почтовые тарифы часто повышаются. А если к открыткам прибавляются друзья по переписке, которым отправляешь не только письма, но и разные «goodies», общий бюджет почтовых расходов «взлетает». Плюсы – это общение, это практика языка, это позитив. Ещё посткроссинг учит терпению, а это лично для меня тоже очень важно. Так что я скорее выскажусь за, чем против. Ведь не обязательно отправлять по 20-30 открыток в месяц, если этого не позволяют финансы, чтобы быть очень продвинутым посткроссером. У каждого свой темп, и самое главное – чтобы это приносило удовольствие.

Открытки по обмену
Открытки по обмену

Александра, и еще один вопрос. Может быть у Вас еще и другие хобби имеются?
Ещё одно из моих хобби – это фотография. Я веду свой инстаграм-аккаунт, где в основном выкладываю свои фотографии и это не только селфи. Если кого-то это заинтересует – можете заглянуть! А вообще стараюсь привнести больше спорта в свою жизнь, так как здоровье тоже нужно беречь, а не только об открыточках думать, как я делаю сейчас.

Благодарим Александру за интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!