Знакомство с Анной Поповой

Очередное интервью с белорусским посткроссером

Анна Попова: «Посткроссинг в мою жизнь пришёл благодаря социальной сети instagram»

Проект «Добрые открытки Аукотики продолжает информационную акцию «Посткроссеры Беларуси в лицах» и сегодня мы познакомимся с Анной Поповой из Марьиной Горки. Анна будущий историк и уже дипломированный специалист в направлении изобразительного искусства. Любит читать зарубежную русскую классику и бестселлеры и делиться впечатлениями с друзьями. И хотя близкие родственники Анны посткроссингом пока еще не увлекаются, но уже очень любят рассматривать коллекцию открыток и марок, полученных Анной.

Анна, расскажите, как посткроссинг пришел в Вашу жизнь?
В социальной сети instagram я впервые увидела слово «посткроссинг» и довольно красивые открытки. Мне стало интересно, что же это такое? Поискала информацию об этом и поняла, что очень хочу получить настоящую почтовую открытку с марочкой и штампом. Вскоре я зарегистрировалась на сайте посткроссинга и вытянула свои первые 4 адреса. Свою первую открытку я отправила в США, которую зарегистрировали спустя 120 дней (!), поскольку получатель переезжал в новый дом.

Помните, каково было получить первую открытку?
Конечно, помню! Это были непередаваемые ощущения. Я показывала эту открытку всем, кому могла! Моя первая открытка была довольно симпатичной, в винтажном стиле, на которой изображена фотография девочки с ёлкой в руках. Мне ее отправила женщина из Финляндии. Между прочим, моя отправительница первой открытки — 4-я в рейтинге Финляднии по отправленным открыткам.

Первая открытка Анны.
Первая открытка Анны

Анна, а сколько открыток в месяц Вы получаете, сколько отправляете? Откуда чаще всего приходят открытки? Куда чаще всего приходится посылать открытки?
Каждый раз всегда по-разному. Например, в этом месяце я смогла вытянуть 10 адресов на официальном сайте. Но еще я активно обмениваюсь открытками в таких социальных сетях, как: Вконтакте, instagram, Facebook. В общей сложности в этом месяце я отправила около 30-ти открыток. Получаю обычно столько же открыток, сколько и отправила. Но иногда бывают и исключения, когда друзья и знакомые отправляют сюрприз в виде открытки из путешествий. Чаще всего ко мне приходят открытки из Германии, России, Нидерландов, Чехии и Финляндии, соответственно в эти же страны и отправляю открытки чаще всего.

Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?
Да, конечно, получается. У меня есть друзья по переписке из Коста-Рики, Канады, Гонконга и Филлиппин. А 15-ого июля я была на встрече посткроссеров, где познакомилась с замечательными людьми, с которыми я хочу продолжить общение. Сейчас мы планируем новую встречу посткроссеров.

Анна с друзьями-посткроссерами
Анна с друзьями-посткроссерами

А открытки какой тематики Вы собираете?
Я собираю открытки нескольких тематик. Вот самые основные: синие коты иллюстратора Ирины Зенюк, открытки с Одри Хепберн, королевские/царские семьи/Президенты, серия открыток «Привет из…». Коты Ирины Зенюк очень забавные, настраивают на позитив, а Одри Хепберн нравится мне, как личность.

Коллекция открыток Анны
Коллекция открыток Анны

Подписываете ли Вы почтовые карточки при отправлении и если да, то на каком языке?
Я обязательно подписываю открытки, которые отправляю. В основном, рассказываю о себе или о нашей стране. Иногда на открытке мне не остается места, чтобы написать то, о чем я хочу рассказать. Чаще всего пишу на английском языке, но если в профиле человека написано, что он говорит на русском или он из России, тогда пишу на русском. Бывает, что в профиле посткроссера написано что-то вроде: «Пожалуйста, напишите пару строк или цитату на Вашем родном языке!», то в этом случае могу и на белорусском языке что-нибудь написать.

Используете ли конверты? Если да, то какие предпочитаете?
Конечно же, я не очень люблю конверты и использую их, если получатель в своем профиле просит об этом. Я стараюсь с пониманием относиться к этому вопросу, поскольку получатель может проживать в дальней стране, и в зависимости от различных факторов открытка может очень сильно потрепаться в пути и потерять «товарный вид». В этом случае использую обычно белые конверты из специального набора, но если хочется порадовать получателя или поздравить с каким-то праздником, то использую конверты с разными изображениями от Белпочты.

Обычно Вы покупаете открытки или может быть их мастерите?
Я всегда покупаю свои открытки. Многие посткроссеры не любят получать самодельные открытки, о чем часто предупреждают в своих профилях. Но до посткроссинга у меня был опыт в создании собственной открытки в школе искусств, довольно мило получилось. Я подарила эту открытку знакомой.

Открытки Анны
Открытки Анны

А какой тематики открытки приходилось отправлять? Какие запросы на открытки приходят чаще всего?
Очень необычных запросов я не получала. Но недавно выпал интересный профиль, в котором хозяева двух мышей-альбиносов ведут их страничку. Они просят открытки с изображениями якобы их собратьев – мышей. Или же просят отправлять им открытки, на которых есть то, что могут потреблять в пищу мыши.
Часто посткроссеры просят открытки с видом города, открытки с объектами ЮНЕСКО, с животными, национальными костюмами/кухней, черно-белые открытки, открытки с Мэрилин Монро и котами различных иллюстраторов.

Что Вы думаете о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси? Можете ли назвать плюсы и минусы такого хобби?
Я считаю, что посткроссинг хорошо развивается в Беларуси. Белпочта все чаще выпускает красивые марки и предоставляет широкий выбор открыток, на которых изображены природа, культура и красоты Беларуси. Другие интернет-магазины выпускают открытки с иллюстрациями практически на любой вкус получателей и это радует.
Плюсов много. Например: изучение культуры, обычаев, языков других стран. В посткроссинге можно узнать такие интересные географические места, о существовании которых ты не догадывался. Посткроссинг — это возможность применять на практике свои знания в английском языке. Можно «получить» частичку души человека, который находится на другом конце света. А еще это возможность находить друзей по всему миру и общаться с ними.
Из минусов я ничего нового не скажу. Конечно, для этого хобби нужно несколько часов свободного времени и недешевые марки. У меня на подписывание открыток может уйти от 2 до 5 часов в день. Это зависит от количества отправляемых открыток. Еще нужно выделить время, чтобы сходить на почту или в магазин за марками и открытками или заказать все в интернете.

Благодарим Анну за интересное интервью! Следите за нашими новостями, и мы продолжим Вас знакомить с посткроссерами Беларуси!